Cocina mexicana: historia gastronómica de la ciudad de México
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ISBN
9786070906039
Los nahuas disponían de varias palabras para calificar la hermosura, para señalar el valor de las cosas. La belleza implícita en una flor permitía adjetivar el sustantivo XóCHITL, y hacer lo mismo con QUETZAL, o con CHAL-CHIUH, o con YECTLI -cosa buena, recta. Estas palabras, usadas como adjetivos, confieren idea de preciosidad.Pero un verbo-CUA- es el que más genialmente creó adverbios y adjetivos que expresen belleza y bondad como lo que es asimilable; lo que deleita y aprovecha no sólo a la vista, sino al corazón: al espíritu y a la carne.Este verbo, CUA, significa comer. El adjetivo CUALLI significa a la vez lo bello y lo bueno: esto es: lo comestible, lo asimilable: lo que hace bien, y es por ello bueno.Verbo o adjetivo sustantivado -CUA o CUALLI-, permiten definir o calificar con precisión a los sujetos que los reciben al componerse con ellos las frases-palabras con que esta lengua admirable perfila los matices de su expresión: TLA-CUA-NI, el que come cosas; TE-CUA-NI, el que come gente; CUAL-TLACATL, el buen hombre; CUAL-TLAXCAL-CHIHUA-NI, la que hace buenas tortillas.
Formato | Fisico |
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Editorial | Editorial Porrúa México |
Colección | Interés General |
Categoría | Estilo de vida, deporte y ocio |
Temática | Cocina nacional y regional |
Páginas | 336 |
Idioma | Español / Castellano |
Edición | 10 , 2010 |
Autor(es) | Salvador Novo |
Encuadernación | Cartoné |
Audiencia | General / Trade |
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